Wir haben unsere Reise in der Pfalz fortgesetzt und verbringen ein paar Nächte in Bad Dürkheim – der Heimat des grössten Fasses der Welt. Mit 1’700’000 Litern Fassungsvermögen und einem Durchmesser von 13.5 Metern stellt es alles, was andernorts fassmässig unterwegs ist, in den Schatten.

Von E. Weinmann, gest. 1939 – Bild in Familienbesitz

Gebaut wurde das Fass vom Weingutbesitzer und Küfermeister Fritz Keller bereits 1934. Und das Holz dazu stammt aus Nordschwarzwald – und zwar 200 stolze Tannen, von denen jede gegen 40 Meter hoch war. Aus diesem Holz wurden vor allem die 178 Fassdauben gefertigt, die jeweils 15 Meter lang und 15 Zentimeter breit sein mussten. Das ganze Fass wurde auf die traditionelle Art und Weise gefertigt – einfach halt etwas grösser 😉

Benutzt wird es allerdings nicht zur Aufbewahrung von Wein sondern es beinhaltet ein Restaurant.

Blühende Mandelbäume entlang der unzähligen Weinberge.

Wir wollten aber wissen, woher den der Wein kommt, der überall angeboten wird. Und die Flasche Gewürztraminer, welche wir uns zum gestrigen Steinpilzrisotto gegönnt haben hat auch wirklich gut geschmeckt. Also bestiegen wir unsere Fahrräder und machten uns auf – immer den blühenden Mandelbäumen entlang, die fast jeden Weg säumen.

Rebstöcke soweit man schauen kann.

Die Pfalz ist vor allem für ihre Weissweine bekannt. Rieslinge und Chardonnay-Weine machen dabei die Mehrheit aus. Und wenn man einen der Hügel erklimmt, schaut man wirklich auf 360° Weinanbaugebiet.

Aber auch die Stadt Bad Dürkheim ist ein Besuch wert. Eine hübsche Altstadt mit vielen Möglichkeiten, den heimischen Rebensaft und knusprige Flammkuchen zu degustieren, laden zum Bummeln ein.

Gasse in Bad Dürkheim.
Der Römerplatz mit seinen vielen Weinstuben.

Von Lesern unseres Reiseblogs ( Danke Jürgen und Peter) wurden wir auf die «Notwendigkeit» hingewiesen, Pfälzer Saumagen – einem Arme-Leute-Essen aus dem 18. Jahrhundert – zu testen. In den 1990er Jahren erlangte der Saumagen weltweite Bekanntheit durch den damaligen Bundeskanzler Helmut Kohl, der – an der Deutschen Weinstrasse in seiner pfälzischen Heimat – Staatsgäste vorzugsweise mit diesem typischen Gericht bewirten liess, so zum Beispiel Margaret Thatcher, Michail Gorbatschow, Ronald Reagan, Bill Clinton, François Mitterrand, Felipe González und viele andere.

Nun, wir haben uns den original Saumagen bei einem regionalen Händler besorgt und werden ihn in den nächsten Tagen auf dem Aussengrill zubereiten. Wir halten Euch auf dem Laufenden…